Как приготовить баклажаны и лечо на зиму: простые рецепты. Рецепты консервирования: баклажаны и лечо

Среди рецептов заготовок на зиму сразу видны те, что написаны практиками: в них нет лишних шагов, все, что можно было упростить, уже упрощено. Такие рецепты консервирования — у Евгении Дымовой, хозяйки ресторана русской кухни “Гостиный двор” в Суздале и автора книги “Вкус лета”. Так что пока не исчезли из продажи баклажаны, перец и помидоры “с грядки” и по нормальным ценам, самое время закатать несколько банок с лечо и баклажанами на зиму.

Лечо из перца и помидоров

Если бы существовал конкурс “Лучшее лечо России”, наш семейный рецепт наверняка занял бы там первое место! Обожаем его, подаем в компании с разными блюдами: пастой, мясом, кус-кусом, гречкой. Одним словом, яркое и жаркое, как летний полдень, лечо — наш фаворит.

Нам понадобится:

  • Спелые помидоры — 3 кг
  • Сладкий красный перец — 1,5 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция крепостью 70% — 1 чайная ложка
  • Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками и выложите в горячую помидорную массу.
  • Добавьте растительное масло, сахар и соль.
  • Варите еще 30 минут. За 2 минуты до готовности влейте в лечо уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь.
  • Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.

Закуска из баклажанов

До сих пор не встречала тех, кто не влюблен в это блюдо с первой ложки. Отличный гарнир к мясу-гриль и птице. Прекрасный постный спред: ломтик бородинского или ржаного хлеба и ложка закуски. Радость для вегетарианцев! Выбирайте молодые баклажаны маленького размера: у них нежная шкурка и мягкие семена. Подавая овощную закуску на стол от души посыпьте ее мелко порубленной зеленью с собственной грядки: петрушка, кинза, сельдерей, зеленый базилик.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Красные сочные помидоры — 600 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Орегано — 1/2 чайной ложки
  • Сушеный базилик — 1/2 чайной ложки
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Баклажаны тщательно вымойте, срежьте кончики и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • В сковороду налейте примерно половину растительного масла и разогрейте его. Выложите нарезанные баклажаны и обжарьте до золотистого цвета (примерно 7 минут). Выложите в миску.
  • Лук очистите, мелко нарежьте. Обжарьте отдельно на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Помидоры также мелко нарежьте и обжаривайте в оставшемся растительном масле 5 минут.
  • Все обжаренные овощи сложите в одну емкость. Посолите, поперчите, добавьте специи и мелко порубленную зелень петрушки и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Разложите горячую овощную смесь по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 150 °С.
  • После этого банки закатайте.

Источник